К юбилею заведующего кафедрой «Теория государства и права и политология» д.ю.н., д.и.н., проф.А.Ю.Саломатина

08.02.2017 14:57

20 января 2017 г. отмечается знаменательная дата в жизни Алексея Юрьевича Саломатина – доктора юридических наук, доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента Международной Академии Сравнительного права (Associate member of International Academy of Comparative Law – IACL).

Хотя А.Ю. Саломатин закончил МГУ им. М.В. Ломоносова и Саратовскую государственную академию права, большая часть его жизни связана с Пензенским государственным университетом, где он с 1998 г. возглавляет вначале кафедру «Политология и основы права», а затем кафедру «Теория государства и права и политологии». В 2004-2006 гг. А.Ю. Саломатин являлся деканом юридического факультета. С 2010 г. он возглавляет Научно-образовательный центр сравнительной правовой политики, а с 2014 г. – Научно-исследовательский центр по проблемам современного федерализма. С 2011 г. является руководителем магистратуры с уникальным профилем «Правовая политика в РФ и странах Евросоюза».

Свой путь в науке А.Ю.Саломатин начинал как исследователь политических партий США и специалист в области американской индустриализации, однако с конца 1990-х гг. он занимается изучением истории государства и права США, анализирует технологию модернизационных и постмодернизационных процессов. С 2004 г. А.Ю. Саломатин переключается на проблемы сравнительного правоведения. Он выдвинул предложение о необходимости дополнить сравнительно-правовые исследования сравнительно-государствоведческими и сравнительно-политологическими в рамках разработки сравнительной правовой политики, которая призвана осуществлять необходимые государствоведческо-правовые новации с учетом критического анализа зарубежного опыта.

Юбиляр вносит свою лепту в изучение Европы – прежде всего, европейского общественного мнения по вопросам евроинтеграции. В области политологии он занимается изучением государственного и политического лидерства, участия СМИ в политическом процессе. Его интересует и имперская проблематика, а также проблемы сравнительного федерализма. А.Ю. Саломатин дважды являлся руководителем грантовых проектов, финансировавшихся РГНФ: в 2005-2007 гг. он возглавлял проект «Правовая реформа в России в контексте мировых модернизационных процессов», а в 2014-2016 гг. он руководил темой «Стратегия развития правосудия в условиях глобализации». По итогам трех лет опубликована коллективная монография «Стратегия развития правосудия в условиях глобализации» (М.: РИОР-ИНФРА-М).

В 2013-2015 гг. занимал пост главного редактора журнала «Сравнительные правовые и политологические исследования», выпускавшегося издательским холдингом ИНФРА-М.

А.Ю.Саломатиным является автором около 400 научных работ, в том числе на английском языке, изданных в зарубежных, центральных российских и региональных издательствах, в том числе:

- Всемирная история государства и государственного управления (М:Норма, 2013),

-Верховный Суд США.  Судебная правовая политика от Дж.Джея до Дж.Робертса-2-е изд.(М:РИОР-ИНФРА-М,2013),

- Президентская власть в США и ее представители(сравнительные политологические и конституционно-правовые очерки)(М:Норма,2015).

Им выпущен учебно-методический комплекс «История государства и права зарубежных стран» (М:Норма,2009), а также:

- Учебное пособие История государства и права зарубежных стран (М.:РИОР-ИНФРА-М, 2012)

- В соавторстве с директором Саратовского филиала Института государства и права А.В.Малько им изданы учебные пособия: Теория государства и права-3-е изд.(М:РИОР-ИНФРА-М,2015):

- Политология для юристов-2-е изд(М:Юрайт,2015),

- Сравнительное правоведение(М:Норма-Инфра-М,2011),

- Основы правовой политики-2-е изд.(М:РИОР-ИНФРА-М,2015).

-Под редакцией А.Ю. Саломатина вышло коллективное инновационное учебное пособие Сравнительная правовая политика (М.:РИОР, 2012)

Под  редакцией А.Ю.Саломатина в 2008-2012 гг. вышел ряд изданий по юридической компаративистике: «Сравнительное правоведение в российском высшем образовании» (Пенза 2009), «Компаративистика-2010: сравнительное правоведение, сравнительное государствоведение, сравнительная политология» (Пенза, 2010); «Компаративистика-2011: сравнительное правоведение, сравнительное государствоведение, сравнительная политология»; «Компаративистика-2012: сравнительное правоведение, сравнительное государствоведение, сравнительная политология (Москва,РИОР-ИНФРА-М,2012)».  

А.Ю. Саломатин и возглавляемая им кафедра хорошо известна в России и за ее пределами. В 2015 г. он избран членом-корреспондентом Международной Академии Сравнительного права (Париж).

Развиваются связи с членами и структурами Международной академии Сравнительного правоведения (МАСП), чей секретариат базируется в Париже, а отделения имеются более чем в 60 странах мира. Проф. А.Ю. Саломатин участвовал в работе XIX конгресса МАСП в Вене.  В июле 2015 г он избран членом-корреспондентом Международной академии сравнительного права(IACL). Контакты установлены с Юго-Западным университетом им. Неофита Рильского(Болгария), университетом г.Фленсбург (Германия).

Для развития внешних связей кафедры большое значение имеет издательская деятельность на английском языке. Монографии и учебные пособия предназначены для магистрантов и аспирантов и способны донести информацию о научных достижениях ПГУ в различные страны мира. В 2013 г. издана монография А.Ю. Саломатина Modernization of State in Europe, USA and Russia. В 2014 г. вышли монография А.Ю. Саломатина Russia Way to Modernization  и монография А.В. Малько,А.Ю. Саломатина Legal Systems of Contemporary World. Особое значение имеет коллективное учебное пособие под.ред.А.Ю.Саломатина Comparative Legal Policy, поскольку в ней излагается новаторская концепция сравнительного правоведения в интересах реализации российской правовой политики по конкретным направлениям правовой жизни (М:А-Project,2016).

Знаковым событием в жизни вуза стало проведение международной научной конференции по инициативе кафедры «Сравнительная правовая политика как важнейшее направление юридической науки» 28-29 мая 2014 г., на которую прибыли ученые компаративисты из КНР, Венгрии, Германии. Издан сборник материалов конференции.

По инициативе А.Ю.Саломатина созданы региональные отделения Российской Ассоциации политической науки и Ассоциации европейских исследований регулярно участвует в мероприятиях этой организации.

» Последние новости:
04.06.2025 11:48 Доцент кафедры к.и.н. Полянскова Л.Ю. посетила вебинары-совещания, посвященные практике преподавания ОРГ иностранным студентам в рамках вузов Приволжского федерального округа
26.05.2025 11:54 Опубликована монография США XVII-середины XIX в. в политологическом прочтении. Коллектив авторов: д.ю.н.,д.и.н.,профессор А.Ю.Саломатин.,к.и.н.Е.В.Наквакина.,Ж.А.Миряева. ,
26.05.2025 11:38 Опубликованы материалы Международной научной конференции «Сравнительное государствоведение и сравнительное правоведение в контексте прошлого, настоящего, будущего».
26.05.2025 11:20 Студенты группы 24ЮЮ1 Куличенко Полина и Синцов Родион стали победителями XX Всероссийского конкурса молодежи образовательных и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива». Научный руководитель – кандидат юридических наук, доцент Макеева Наталья Владимировна.
26.05.2025 11:12 д.ю.н.,д.и.н.,профессор А.Ю.Саломатин принял участие в заседании диссертационного совета МГИМО на факультете международного права
14.05.2025 15:21 14 мая в рамках Российского общества "Знание" д.ю.н.,д.и.н.,проф А.Ю.Саломатин провел лекцию на тему "Двухпартийный псевдодемократический государственный режим в США, конец XVIII- первая четветрть XXI вв. для студентов юридического института
12.05.2025 10:33 Студентке группы 24ЮЮ1 Гаджибаевой Альбине вручен сертификат участника V Саратовского молодежного юридического форума «Современная правовая система России: наследие Победы и взгляд в будущее», посвященного 80-летию Великой Победы. Научный руководитель – кандидат юридических наук, доцент Макеева Наталья Владимировна.
12.05.2025 10:30 Научная статья студентки группы 24ЮЮ1 Гаджибаевой Альбины опубликована в сборнике по итогам Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «30 лет Гражданскому кодексу Российской Федерации: итоги, тенденции, перспективы развития», организованной кафедрой гражданского права Института права и национальной безопасности Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина. Научный руководитель – кандидат юридических наук, доцент Макеева Наталья Владимировна.
12.05.2025 10:23 6 мая доцент Полянскова Л.Ю. провела публичную лекцию«Великая Отечественная война через объектив фотокамеры. Несколько снимков из нетленной фотолетописи»,
12.05.2025 10:15 6 мая профессор А.Ю.Саломатин прочитал 2 часть лекции на тему: "Участие США во Второй мировой войне: правда и вымыслы" студентам потока 24 ЮЮ1-4